Die Rezepte, die Stephanie Brudermanns für die RZ ausgesucht hat, sind nicht besonders schwierig und trotzdem effektvoll, versichert sie. Drei Vorschläge haben wir ausgesucht.
Limettenpeeling:
Zutaten: 250 Gramm grobes Meersalz, 100 Gramm Kokosöl, 3 kleine Limetten und Schale in Bioqualität (heiß abgewaschen und ganz klein geschnitten), 2 Vitamin E-Kapseln (die Flüssigkeit wird aus den Kapseln herausgedrückt), 3 bis 5 Tropfen Lavendelöl. Und so geht es: Das Kokosöl wird erhitzt und mit den anderen Zutaten gut verrührt. In Gläser füllen und aushärten lassen. Anwendung: Ein haselnussgroßes Stück in den Händen schmelzen lassen und die Haut damit abschrubben. „Das Ergebnis ist eine samtweiche Haut“, sagt die Koblenzerin.
Chai-Sirup:
Zutaten: 300 Gramm brauner Zucker, 450 Milliliter Wasser, 2 Zentimeter frischer Ingwer, 1 Esslöffel Gewürznelken (ganz), 1 Esslöffel Kardamom (ganz), 2 Stangen Zimt, 3 Sternanis. Zubereitung: Den braunen Zucker und das Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen. Den Ingwer schälen, in kleine Würfel schneiden und mit den Gewürzen dazugeben. Bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen, bis eine sirupartige Masse entstanden ist. Nach dem Abkühlen durch ein Sieb in eine hübsche Flasche gießen. Anwendung: Ein bis zwei Teelöffel Sirup in 200 Milliliter heiße Milch oder in schwarzem Tee und aufgeschäumter Milch servieren. Der Sirup hält sich mindestens sechs Wochen im Kühlschrank.
Bratapfelmarmelade:
Zutaten: 1250 Gramm Äpfel, zum Beispiel Elstar, eine ausgepresste Zitrone, 300 Milliliter naturtrüber Apfelsaft, 1 Vanilleschote oder geriebene Tonkabohne, 100 Gramm Rosinen, 100 Gramm Mandelstifte oder Walnüsse gehackt, Gelierzucker 2:1, 1 Teelöffel Zimt. Zubereitung: Rosinen mit kochendem Wasser überbrühen, im Anschluss im Apfelsaft mindestens eine Stunde stehen lassen. Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden, mit Zitrone beträufeln, Vanilleschote auskratzen. Alles zusammen mit dem Gelierzucker kochen lassen. Die Masse muss mindestens drei bis fünf Minuten sprudelnd kochen. Tipp: 100 Gramm Äpfel erst in den letzten fünf Minuten dazugeben, damit Stücke mit Biss vorhanden sind. Masse in saubere Gläser abfüllen und kurz auf den Deckel stellen, damit sich das Glas gut verschließt. Die Marmelade hält mindestens sechs Monate, wenn man sie kühl und dunkel aufbewahrt.