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Region

Zwanzigstes Türchen im RZ-Adventskalender: Ein Weihnachtsdessert nach Großmutterart

Von Lieselotte Sauer-Kaulbach
Bei Martine Andernach ruft Bûche de Noël Erinnerungen an Weihnachten in ihrer Heimat hervor.
Bei Martine Andernach ruft Bûche de Noël Erinnerungen an Weihnachten in ihrer Heimat hervor. Foto: Lieselotte Sauer-Kaulbach

Seit einem halben Jahrhundert lebt sie in Mülheim-Kärlich, aber an ihre Kindheit im Pas de Calais, an ihren Geburtsort Rang du Fliers denkt sie gern zurück, gerade auch jetzt, in der Vorweihnachtszeit: Martine Andernach, eine der profiliertesten Bildhauerinnen in Rheinland-Pfalz.

Lesezeit: 1 Minute
Da kommt dann auch die Emotionalität, die man hinter ihren strengen, rational geplanten, vom Menschen ausgehenden, dennoch fast architektonisch anmutenden Plastiken aus Cortenstahl kaum vermuten würde, zu ihrem Recht. Heiligabend in Frankreich, erzählt Martine Andernach, verlaufe ganz anders als in Deutschland. „Das ist ein Abend, an dem sich nicht nur die ...
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Bûche de Noël

Das folgende Rezept für die Bûche de Noël, deren Form an das Weihnachtsscheit erinnert, das in einigen Regionen nicht nur in Frankreich am Weihnachtsabend traditionsgemäß im Kamin verbrannt wurde, stöberte die Künstlerin für uns in einem französischen Kochbuch aus der Großmutterzeit auf.

Zutaten: 120 g Puderzucker, 100 g Mehl, 4 Eier, 1 Päckchen Vanillezucker, 10 g Backpulver, 1 Prise Salz;

Für die Buttercreme: 125 g Puderzucker, 150 g Butter, 150 g geriebene Schokolade, 3 Eigelb.

Zubereitung: In einer Schüssel werden für den Biskuitteig die Eier, der Puderzucker und der Vanillezucker so lange gerührt, bis eine cremige Masse entsteht. Anschließend das Mehl, das Salz und das Backpulver zugeben und alles verrühren. Auf ein Backblech ein gefettetes Butterbrotpapier (heute eher Backpapier) legen, den Teig darauf verteilen und bei mittlerer Temperatur etwa 10 Minuten backen. Nach dem Backen den heißen Biskuit mit dem Papier dicht aufrollen und mit einem leicht angefeuchteten Tuch bedecken.

Für die Buttercreme die Butter schaumig rühren, die Eigelb nacheinander hinzufügen und weiterrühren, dann die mit drei Esslöffel heißem Wasser aufgelöste Schokolade. Alles gut miteinander verrühren. Den Biskuit aufrollen, mit der Schokoladenbuttercreme bestreichen und einen Teil davon für die Garnitur zurückbehalten. Den bestrichenen Biskuit wieder aufrollen und mit einem scharfen, in heißes Wasser getauchten Messer die Enden der Bûche schneiden. Die Rolle mit der restlichen Buttercreme bestreichen, mit den Zinken einer Gabel, die ebenfalls in heißes Wasser getaucht wurde, ein Muster wie Baumrinde darauf zeichnen und nach Belieben mit Pistazien oder Zuckerveilchen garnieren.

Bon appetit!

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