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Landfrauen wahren altes Brauchtum: Brockselsuppe kündigt Frühling an

Von Christopher Kahl
Die Landfrauen Rhein-Lahn wahren das Brauchtum der „Brockselsuppe“: Christa Röppel (von links nach rechts), Gabi Hertling und Nicole Röppel. Das Foto entstand vor der Lockdown-Phase.  Foto: Christopher Kahl
Die Landfrauen Rhein-Lahn wahren das Brauchtum der „Brockselsuppe“: Christa Röppel (von links nach rechts), Gabi Hertling und Nicole Röppel. Das Foto entstand vor der Lockdown-Phase. Foto: Christopher Kahl

Brockselsuppe ist ein Gemenge aus Kornbrand, Zucker, Lebkuchenstückchen (Brocksel) und Wasser. Die Suppe soll den Frühling ankündigen. Sie wird traditionell zwischen Weihnachten und Silvester zubereitet und verzehrt.

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„Dies war früher die Zeit für Besuche bei Freunden und Verwandten und dann wurde fleißig gelöffelt“, erläutert die Vorsitzende der Landfrauen Rhein-Lahn, Christa Röppel aus Burgschwalbach, das schöne Brauchtum. „Jeder bekam einen Löffel und zeigte mit dem Klopfen gegen die Schüssel, dass er am Zug war“, ergänzt die Lohrheimerin Gabi ...