In der Küche hat man nicht selten die Qual der Wahl bei der Zubereitung der weißen oder grünen Stangen. Ob Suppe, Tarte oder traditionell mit Schinken – es gibt unzählige Rezepte rund um den Spargel.
Ilka Kullmann von den Landfrauen Villmar kennt viele davon und hat sich hier für einen warmen Spargelsalat entschieden. Und so wird er gemacht: Den Spargel schälen und in Stücke der gewünschten Größe schneiden; gemeinsam mit Butter sowie etwas Salz und Zucker im Kochtopf dünsten, bis der Spargel die richtige Konsistenz hat. Er sollte nicht zu weich sein. Im Anschluss werden die Cocktailtomaten geviertelt und die Lauchzwiebeln geschnitten. Für das Dressing Olivenöl, Balsamicoessig, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Schließlich den warmen Spargel mit den Tomaten und Lauchzwiebeln vermischen und das Dressing hinzugeben.
Die Zutaten:
400 Gramm weißer Spargel,
200 Gramm Cocktailtomaten,
drei Stangen Lauchzwiebeln,
40 Gramm Butter,
ein EL Senf,
ein EL Olivenöl,
zwei EL dunkler Balsamicoessig,
ein TL Salz,
ein TL Zucker,
Pfeffer