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Hünfelden/Marburg

Spargelernte nahe Limburg: Kräftiger, würziger und intensiver

Von Stephan Weidemeyer
Steffen Heckelmann sticht grünen Spargel bei Mensfelden. Er ist der einzige Landwirt, der im Kreis Limburg-Weilburg das edle Gemüse anbaut.  Foto: Vetter/Archiv
Steffen Heckelmann sticht grünen Spargel bei Mensfelden. Er ist der einzige Landwirt, der im Kreis Limburg-Weilburg das edle Gemüse anbaut. Foto: Vetter/Archiv

Hünfelden-Mensfelden. Der Spargel ist zurück! An manchen Obst- und Gemüseständen auf dem Wochenmarkt ist er schon in der Auslage, und kulinarische Freunde des Edelgemüses wissen natürlich: Mit dem April steht der Start der Spargelsaison auf dem Programm. Für Hessen gilt: Der Großteil des leckeren Gemüses kommt aus Südhessen, auch in der Wetterau wird er angebaut. Aber auch in Mittelhessen wächst Spargel, und zwar auf zwei Höfen bei Marburg und Limburg.

Lesezeit: 3 Minuten
Das ist durchaus etwas untypisch, und so unterscheidet sich das Produkt von den mittelhessischen Feldern auch etwas – vor allem im Geschmack. Knackpunkt ist der Boden: In der Regel ist der Boden, der für den Spargelanbau gut vorbereitet werden muss, eher leicht, also sandig. Das hat seine Vorteile: „Dann erwärmt ...
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Was die Villmarer Landfrau serviert

In der Küche hat man nicht selten die Qual der Wahl bei der Zubereitung der weißen oder grünen Stangen. Ob Suppe, Tarte oder traditionell mit Schinken – es gibt unzählige Rezepte rund um den Spargel.

Ilka Kullmann von den Landfrauen Villmar kennt viele davon und hat sich hier für einen warmen Spargelsalat entschieden. Und so wird er gemacht: Den Spargel schälen und in Stücke der gewünschten Größe schneiden; gemeinsam mit Butter sowie etwas Salz und Zucker im Kochtopf dünsten, bis der Spargel die richtige Konsistenz hat. Er sollte nicht zu weich sein. Im Anschluss werden die Cocktailtomaten geviertelt und die Lauchzwiebeln geschnitten. Für das Dressing Olivenöl, Balsamicoessig, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Schließlich den warmen Spargel mit den Tomaten und Lauchzwiebeln vermischen und das Dressing hinzugeben.

Die Zutaten:

400 Gramm weißer Spargel,

200 Gramm Cocktailtomaten,

drei Stangen Lauchzwiebeln,

40 Gramm Butter,

ein EL Senf,

ein EL Olivenöl,

zwei EL dunkler Balsamicoessig,

ein TL Salz,

ein TL Zucker,

Pfeffer

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