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Kaisersesch

Gelebte Integration: Russische Küche hautnah erleben

Von Annika Wilhelm
Unsere Volontärin Annika Wilhelm hat zusammen mit Valentina Neumann Pelméni gekocht. Die 63-Jährige erzählt beim gemeinsamen Kochabend, was Pelméni besonders macht und warum sie typisch russisch sind.  Fotos: Annika Wilhelm
Unsere Volontärin Annika Wilhelm hat zusammen mit Valentina Neumann Pelméni gekocht. Die 63-Jährige erzählt beim gemeinsamen Kochabend, was Pelméni besonders macht und warum sie typisch russisch sind. Fotos: Annika Wilhelm Foto: Annika Wilhelm

Essen verbindet Menschen und Kulturen. In diesem Fall Pelméni – das sind Teigtaschen aus der russischen Küche, die mit gewürztem Hackfleisch und Zwiebeln gefüllt sind. Als Alternative ersetzt man das Fleisch mit gestampften, gewürzten Kartoffeln mit Zwiebeln. Bei einem gemeinsamen Kochabend mit RZ-Reporterin Annika Wilhelm zeigt Valentina Neumann, was die russische Küche neben Teig- und Fleischgerichten außerdem ausmacht.

Lesezeit: 3 Minuten
Ein Merkmal, warum Pelméni aber auch abgesehen vom Inhalt typisch für Russland sind: „Man kann sie ins Kühlfach legen. Wenn jemand unangemeldet vorbeikommt, kann ich sie dann schnell warm machen“, erzählt Valentina Neumann über ihre Gastfreundschaft. Sie selbst hat russische Wurzeln und erzählt: „Ich habe genau darum immer Pelméni zu ...
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Persönliches aus der Küche

Der Begriff Pelméni war mir zwar nicht fremd, aber probiert habe ich das russische Gericht noch nie. Dabei geht die Zubereitung viel einfacher – und vor allem viel schneller – als ich gedacht habe. Den Dreh, wie ich die Teigtaschen am besten verschließe hatte ich nach Valentinas Anleitung schnell raus.

Schon kamen sie in die kochende Gemüsebrühe. Nach zehn Minuten konnte ich das russische Gericht dann endlich probieren. Sowohl die Fleischvariante als auch die Kartoffeltaschen waren mit dem Schmand einfach nur lecker. Das macht auf jeden Fall Lust auf weitere russische Speisen. wih

Pelméni richtig zubereiten

Das Pelméni-Rezept/8 Portionen

Teig

700g Weizenmehl
2 Eier
260g warmes Wasser
Salz

Fleischfüllung

350g Rindfleisch + 350g Schweinefleisch – oder gleich als gemischtes Hackfleisch kaufen
1 Zwiebel
170g Milch (oder Wasser)
2g Zucker
Salz und Pfeffer

Vegetarische Füllung

2 Kartoffeln
1 Zwiebel
3 EL Tafelbutter

Die Zutaten für den Teig zusammenmischen und daraus einen festen Teig kneten. Diesen in ein feuchtes Tuch einwickeln und etwa 40 Minuten ruhen lassen.

Die Zwiebel klein schneiden und mit dem Hackfleisch mischen. Danach mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und mit Wasser verdünnen.

Den Teig aus dem Tisch ausrollen und mit dem Rand eines umgedrehten Glases kleine Plätzchen ausstechen.

In die Mitte der Teigplätzchen etwas Hackfleisch geben, den Teig zusammenfalten und die Ränder fest aneinanderdrücken.

Die Enden der Teigtasche zu einem Kringel zusammenfügen.

Als letzten Schritt die Pelmeni in Gemüsebrühe bei schwacher Hitze kochen.

Sobald die Teigtaschen an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig.

Etwas Butter dazu geben, und mit Schmand anrichten.

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