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Villmar

Stampfen fürs Klima und die Gesundheit: Wie Villmarer aus frischem Kohl ihr eigenes Sauerkraut fabrizieren

Von Andreas Romahn
Hand in Hand arbeiteten die Besucher zur Herstellung des eigenen Sauerkrauts.
Hand in Hand arbeiteten die Besucher zur Herstellung des eigenen Sauerkrauts. Foto: Andreas Romahn

300 Kohlköpfe lagen bereit, um in vielfältiger Handarbeit geschnitten, gehobelt und gestampft zu werden: 25 Besucher waren auf Einladung des Fördervereins Ökolandbau Gladbacher Hof auf die Hessische Staatsdomäne gekommen, um einmal aus frisch geerntetem Kohl selbst Sauerkraut zuzubereiten.

Lesezeit: 2 Minuten
Prof. Andreas Gattinger, Dozent an der Universität Gießen im Fachbereich Ökolandbau und seit 2017 wissenschaftlicher Leiter auf dem Lehr- und Versuchsbetrieb Gladbacher Hof, erinnerte an das Sauerkraut als Jahrtausende altes Nahrungsmittel, welches vermutlich zuerst die Chinesen herstellten, von Marco Polo nach Europa gebracht wurde und seitdem nicht nur bei Seefahrern ...