Birrekraut-Spezialität wurde bis Ende der 1940er zentral in Zettingen produziert
Birrekraut (Birnenkraut) ist ein dunkelbrauner, durch das Einkochen von Birnen hergestellter Sirup. Birnenkraut war schon im Mittelalter bekannt, lange bevor man mit industriell hergestelltem Zucker Marmeladen kochen konnte. 100 Gramm Birnenkraut wird aus mindestens 420 Gramm Birnen und Äpfeln, dabei mindestens 350 Gramm Birnen sowie maximal 30 Gramm Zucker hergestellt.
Dies ergibt einen Gesamtzuckergehalt von bis zu 70 Prozent und ist daher auch ohne Zuckerzusatz haltbar. Weil Äpfel einen höheren Pektingehalt haben, fällt die Gelierung bei einer Mischung mit Äpfeln leichter. Außer Birnen- gibt es auch Apfelkraut, welches überwiegend aus Äpfeln hergestellt wird. Birnenkraut wird heute vor allem in den Regionen des Birnenanbaus als süßer Brotaufstrich oder als Backzutat für Spezialitäten verwendet.