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Marienthal

Ahrwein: Frühburgunder bedeutet Herausforderung

Von Petra Ochs
Probieren geht über studieren: Beim Frühburgunder-Forum konnten zahlreiche aus dieser Rebsorte produzierten Weine verkostet werden.  Foto: Vollrath
Probieren geht über studieren: Beim Frühburgunder-Forum konnten zahlreiche aus dieser Rebsorte produzierten Weine verkostet werden. Foto: Vollrath

An der Ahr ist er ein ebenso kapriziöses wie begehrtes Kulturgut: Die Rede ist vom Blauen Frühburgunder. Alle zwei Jahre widmet der Ahrwein e.V. ihm ein eigenes Forum. Bei der jetzigen Ausgabe im Weingut Kloster Marienthal gab es neben wissenschaftlichen Vorträgen mehr als 40 verschiedene Frühburgunder von 23 Weingütern und den Winzergenossenschaften des Ahrtals zu kosten.

Lesezeit: 3 Minuten
Im Ahrtal hat der Frühburgunder im 20. Jahrhundert eine wahre Achterbahnfahrt hingelegt: Zu Beginn des Jahrhunderts war er hier noch eine der Hauptrebensorten. Doch seine starke Neigung zum Abwerfen der Blüten, die geringen Erträge der kleinen Trauben und Viren in den alten Klonen führten dazu, dass der Frühburgunder in den ...