Im Weingut Didinger packt die ganze Familie mit an
„Der Weinbau in der Familie Didinger lässt sich bis zum Dreißigjährigen Krieg zurückverfolgen“, erzählt Jens Didinger vom Weingut Didinger in Osterspai. Doch Winzer als Haupterwerb sind Didingers „erst“ seit vier Generationen. Sein Großvater war Fuhrmann und hatte Weinberge im Bopparder Hamm, seine Großmutter, gebürtige Bopparderin, hatte ebenfalls Weinberge, die sie von ihrem Bruder erbte, als dieser im Krieg fiel.
Setzte die Familie damals zusätzlich zum Wein auch noch auf Obstanbau, vor allem Kirschen und Erdbeeren, entschied man sich wegen des Preisverfalls für Kirschen in den 1980er-Jahren, sich auf Wein zu spezialisieren. Im Bopparder Hamm – vis-à-vis zu ihrem Weingut in Osterspai – bauen sie auf sechs Hektar ihren Wein an. Das Gros der Rebsorten mit rund 80 Prozent ist der Riesling, „Tendenz steigend“, sagt Jens Didinger. Außerdem bauen sie noch Müller-Thurgau, Grauer Burgunder, Kerner-, Spätburgunder und Dornfelder an. Neben dem Weinbau führen Didingers auch noch einen Gutsausschank, den es bereits seit 1969 gibt. Die anfallende Arbeit stemmt Jens Didinger mit seiner Frau Veronica und Tochter Ida gemeinsam mit zwei Festangestellten, unterstützt durch die gesamte Familie.
Mira Müller