Hitzesommer ist für hiesige Winzer gut ausgegangen - Aber der Weinbau muss sich anpassen, sagen sie und gehen voran: Der Weinbau muss sich anpassen: Mittelmeerklima verändert den Riesling
Hitzesommer ist für hiesige Winzer gut ausgegangen - Aber der Weinbau muss sich anpassen, sagen sie und gehen voran
Der Weinbau muss sich anpassen: Mittelmeerklima verändert den Riesling
Rheinland-Pfalz. Hitzerekord, anhaltende Dürre, dann die überraschend erfreuliche Ernte: Die Debatte ums Klima wird nun hitziger geführt, auch unter Landwirten. Zum Beispiel an der Mosel, wo Winzer längst auf veränderte Wetterverhältnisse reagieren – und sich fragen: Wie lang macht der Riesling das eigentlich noch mit?
Lesezeit 5 Minuten
„Das Klima birgt neue Herausforderungen“, sagt Clemens Busch vom gleichnamigen Familienweingut in Pünderich. Noch vor zehn Jahren fing er mit der Lese erst an, als alle anderen bereits fertig waren. Neuerdings ist er unter den ersten, um Trauben für frische, schlanke Weine mit belebender Säure und gezügelten Alkoholwerten zu erhalten.