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Pfalz

Keschde in allen Variationen

Die Pälzer im südlichen Pfälzerwald und entlang der Deutschen Weinstraße wissen es ganz genau: Wenn die Keschde reif ist, gibt es auch den ersten jungen Wein. Er bringt den Geschmack der Esskastanie erst so richtig zur Geltung. Beides brachten die alten Römer mit – die Esskastanien, um ihre Soldaten mit dem „Brot der Armen“ zu versorgen, und den Wein für die gute Laune.

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Die erfinderischen Pfälzer verstehen es inzwischen nicht nur, einen erstklassigen Wein zu keltern, sondern kennen auch bei der Keschdeverarbeitung keine Grenzen. Sobald die Esskastanien im Herbst reif sind, verarbeiten sie die vielseitige Waldfrucht im ohnehin legendären Saumagen, in Leberknödeln, Bratwurst und Fleischkäse. Zu Kastanienblütensirup und -wein kommen Keschde-Konfitüre, -Sahne und ...