Sie wurde Küchenchefin eines großen Tagungs- und Eventhotels in Niedernhausen im Taunus, wie Maier-Steinmetz berichtet. Nach einer weiteren Ausbildung zur Restaurantfachfrau wurde Maier-Steinmetz Restaurantleiterin und Ausbilderin im Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz. Aktuell arbeitet sie im Lebensmitteleinzelhandel im Weinverkauf und der Weinberatung.
Sie ist weiter Dozentin an der Deutschen Wein- und Somme᠆lierschule und unterrichtet beispielsweise zur Sensorik von Wein. Sensorik ist ihr Steckenpferd, wie sie der Glühweinjury der Rhein-Zeitung erzählt. „Das hat auch mit meinem Beruf zu tun: Ich bin Köchin, und da geht es auch immer ums Schmecken und Riechen.“ Ihre Inspiration zur Advents- und Weihnachtszeit: Das Experimentieren mit eigenen Glühweinkreationen nach alten Rezepturen. Außer Konkurrenz hat sie für die Redaktionsjury einen Hippocras zum Verkosten mitgebracht, einen Gewürzwein, zubereitet nach einem Rezept aus dem 15. Jahrhundert.