Expertin des Fachzentrums Ernährung Rheinland-Pfalz gibt Tipps - Die richtigen Fettsäuren und Ballaststoffe als "Geheimwaffe" : Cholesterinbewusst ernähren: Fettsäuren und Ballaststoffe als Geheimwaffe
Expertin des Fachzentrums Ernährung Rheinland-Pfalz gibt Tipps - Die richtigen Fettsäuren und Ballaststoffe als "Geheimwaffe"
Cholesterinbewusst ernähren: Fettsäuren und Ballaststoffe als Geheimwaffe
Als „kleine Geheimwaffe“ gegen zu hohe LDL-Cholesterin-Werte bezeichnet Theresa Lehnen Ballaststoffe, die etwa in Obst, Gemüse und Vollkornprodukten stecken. Die Ernährungsberaterin arbeitet beim Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz in Montabaur. Foto: Robert Günther/dpa-tmn picture alliance/dpa/dpa-tmn
Das Wort „Cholesterin“ ist für viele Menschen negativ behaftet: Sofort kommt der Gedanke an zu hohe Werte auf. Aber: „Grundsätzlich ist der Stoff Cholesterin lebensnotwendig – und wird auch vom Körper selbst hergestellt“, sagt Ernährungsberaterin Theresa Lehnen, Projektleiterin der Vernetzungsstelle Seniorenernährung beim Fachzentrum Ernährung Rheinland-Pfalz in Montabaur.
Lesezeit 5 Minuten
Im Gespräch mit unserer Zeitung erklärt sie, was die Höhe des im Volksmund als „schlechtes Cholesterin“ bekannten LDL-Cholesterins beeinflusst und wie unsere Ernährung sich positiv darauf auswirken kann.