Ökowinzer fürchten neue EU-Regeln: Warum ein Verbot aus Brüssel Weinbauern im Land Probleme machen könnte
Von Gisela Kirschstein
Einen Weinberg zu schützen ist für Bio-Winzer besonders heikel. Neue EU-Regeln könnten das bald noch erschweren.Foto: dpa
Den Ökowinzern im Land droht neues Ungemach: Die Europäische Union will den Einsatz von Kupfer im ökologischen Weinbau neu bewerten – dem Mittel droht damit unter Umständen das Aus. Die für die Bewertung des Stoffes zuständige EU-Behörde EFSA habe Bedenken im ökotoxikologischen Bereich angemeldet, sagte Wirtschaftsstaatssekretär Andy Becht: „Das Risiko einer Nichtzulassung ist ausgesprochen hoch.“
Lesezeit: 2 Minuten
Für die Ökowinzer wäre das ein harter Schlag. Kupfer ist eines der wenigen Mittel, das die ökologisch zertifizierten Weinbauern zur Bekämpfung von Pilzen in ihren Weinbergen einsetzen dürfen. Ohne den Einsatz drohen Ernteausfälle von bis zu 50 Prozent, sagen Biowinzer. Kupfer ist allerdings nicht unumstritten, denn das Schwermetall reichert sich ...
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