Insbesondere süße Rezepte sind mit frischen Erdbeeren beliebt. Doch beim Grillen könen sie auch mal pikant zum Einsatz kommen. Etwa in einem süß-scharfen Chutney.
Windbeutel mit Ricotta-Erdbeer-Füllung
Zutaten für den Teig:
125 ml Milch
50 g Butter
eine Prise Salz
200 g Mehl
4 Eier
Zutaten für die Füllung:
250 g Ricotta
etwas Honig
Abrieb einer Zitronenschale
Zunächst die Milch, die Butter, eine Prise Salz, 200 Gramm Mehl und vier Eier zusammenrühren und den entstandenen Teig in einen Spritzbeutel geben.
In gleichmäßiger Größe mehrere Tuffs auf ein Backblech spritzen und circa 35 Minuten backen. Nach dem Backen im Ofen können die Windbeutel aufgeschnitten werden.
Für die Füllung 250 Gramm Ricotta mit etwas Honig und Zitronenschale verrühren. Anschließend die Paste auf die aufgeschnittenen Windbeutel geben.
Erdbeeren halbieren oder vierteln und oben auf der Paste verteilen. Schließlich kann den Windbeuteln ihr Deckel aufgesetzt werden, und sie sind verzehrfertig.
Süß-scharfes Chutney
Zutaten:
800 g Erdbeeren
200 g Zwiebeln
125 ml Himbeeressig
Gelierzucker
Für ein Chutney nach madagassischer Art empfiehlt Elzholz 800 Gramm Erdbeeren zu waschen und in feine Stücke zu schneiden. Außerdem 200 Gramm Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Die Erdbeeren, Zwiebeln und 125 ml Himbeeressig in einem Topf mit Gelierzucker zehn Minuten kochen. Das Chutney schließlich mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu Fleisch oder in Kombination mit Ziegenkäse servieren.