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Rheinland-Pfalz

Anessen gegen den Corona-Blues: Essen ist auch Futter für die Seele

Von Nicole Mieding
Foto: bodnarphoto - stock.adobe.com

Was sollen wir essen? Und vor allem: was nicht? Weil es dick macht, krank, der Umwelt schadet oder Bauern am anderen Ende der Welt ausbeutet und bettelarm macht. Unbedachter, gar zügelloser Genuss steht unter Verdacht. Essen zur Belohnung oder gar zum Trost? Gilt als brandgefährlich. Prof. Thomas Vilgis ist Physiker am Mainzer Max-Planck-Institut und bekennender Genießer. Vor allem aber ist er von den vielen Ernährungsregeln genervt, die unhinterfragt verbreitet werden, sich teils widersprechen und „oft unlogisch“ sind, wie er sagt. Dabei wäre es doch ziemlich naheliegend – und nebenbei gesagt die einfachste Sache der Welt – sich den Tag mit einem guten Essen schöner zu machen, findet er. Und gibt uns eine Nachhilfestunde in Lebenskunst und Küchenphysik.

Lesezeit: 6 Minuten
Was wir essen, beeinflusst, wie wir uns fühlen. Kann Essen glücklich machen? Oder zumindest froh? Ja, das tut’s bei mir jeden Tag. Spätestens beim Kochen lässt bei mir der Stress nach. Etwas genießen, was man selbst zubereitet hat, gemeinsam am Tisch sitzen, das tut gut. Kochen ist toll, es führt immer ...
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Zur Person: Prof. Thomas Vilgis

Prof. Dr. Thomas Vilgis, geboren 1955, ist Physiker und leitet die Arbeitsgruppe „soft matter food science“ am Max-Planck-Institut für Polymerforschung in Mainz. Er ist Professor für Theoretische Physik an der Johannes-Gutenberg-Universität Mainz und lehrt regelmäßig an der Justus-Liebig-Universität Gießen im Bereich Ernährungswissenschaften, Lebensmitteltechnologie und Food Physics. Seit 2019 ist Vilgis als Mitglied des Editorial Board der wissenschaftlichen Fachzeitschrift „Foods“ für den Bereich „Food Physics and (Bio)Chemistry“ verantwortlich.

Vilgis publizierte mehr als 300 referierte wissenschaftliche Arbeiten zur Physik der weichen Materie und zur molekularen Lebensmittelphysik. Seine Kochbücher „Aroma Gemüse – der perfekte Weg zum Geschmack“ (Stiftung Warentest), „Koch- und Gartechniken“ (Mat-thaes Verlag) und „Beer-Pairing – Aroma und Geschmack“ (Fona Verlag) wurden, wie auch das „Journal Culinaire“, mit dem Gourmand World Cookbook Award ausgezeichnet. Aktuell ist im Hirzel Verlag das Buch „Einfach Essen – Gegen den Ernährungswahn in unseren Köpfen“ erschienen. Neben der universitären Lehre unterrichtet Vilgis regelmäßig an der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks, angehende Gewürzsommeliers sowie Bier- und Edelbrenner.

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