Zur Person: Prof. Thomas Vilgis
Prof. Dr. Thomas Vilgis, geboren 1955, ist Physiker und leitet die Arbeitsgruppe „soft matter food science“ am Max-Planck-Institut für Polymerforschung in Mainz. Er ist Professor für Theoretische Physik an der Johannes-Gutenberg-Universität Mainz und lehrt regelmäßig an der Justus-Liebig-Universität Gießen im Bereich Ernährungswissenschaften, Lebensmitteltechnologie und Food Physics. Seit 2019 ist Vilgis als Mitglied des Editorial Board der wissenschaftlichen Fachzeitschrift „Foods“ für den Bereich „Food Physics and (Bio)Chemistry“ verantwortlich.
Vilgis publizierte mehr als 300 referierte wissenschaftliche Arbeiten zur Physik der weichen Materie und zur molekularen Lebensmittelphysik. Seine Kochbücher „Aroma Gemüse – der perfekte Weg zum Geschmack“ (Stiftung Warentest), „Koch- und Gartechniken“ (Mat-thaes Verlag) und „Beer-Pairing – Aroma und Geschmack“ (Fona Verlag) wurden, wie auch das „Journal Culinaire“, mit dem Gourmand World Cookbook Award ausgezeichnet. Aktuell ist im Hirzel Verlag das Buch „Einfach Essen – Gegen den Ernährungswahn in unseren Köpfen“ erschienen. Neben der universitären Lehre unterrichtet Vilgis regelmäßig an der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks, angehende Gewürzsommeliers sowie Bier- und Edelbrenner.