Idar-Oberstein

Lutz Kohlhaas wird Rheinlandmeister im Crosslauf

Von Sascha Nicolay
Der Start des letzten Rennens bei der Crosslauf-Rheinlandmeisterschaft. Lutz Kohlhaas (rechts im schwarzen Trikot mit der Nummer 221) hielt seine Konkurrenten in der Altersklasse M45 in Schach und sicherte sich den Titel.  Foto: Manfred Greber
Der Start des letzten Rennens bei der Crosslauf-Rheinlandmeisterschaft. Lutz Kohlhaas (rechts im schwarzen Trikot mit der Nummer 221) hielt seine Konkurrenten in der Altersklasse M45 in Schach und sicherte sich den Titel. Foto: Manfred Greber

Lutz Kohlhaas hat auch in seiner neuen Altersklasse das Siegen nicht verlernt. Der Mittelstreckenspezialist von der Spvgg Wildenburg sicherte sich den Titel bei der Rheinland-Crosslaufmeisterschaft in der Altersklasse M45. „Es war keiner in meiner Altersklasse vor mir“, lachte Kohlhaas, als er auf dem Weierbacher Sportplatz durchs Ziel der 6600 Meter langen Strecke lief. „Dann hast du gewonnen“, meinte Streckensprecher Heinz Hofmann, um dann schelmisch hinzuzufügen: „Du hast aber Glück gehabt, dass ich nicht mitgelaufen bin.“ Hofmann begleitete am Mikrofon die insgesamt neun Rennen – wie immer wenn Leichtathletikveranstaltungen im Kreis Birkenfeld auf dem Programm stehen – mit der für ihn so typischen Mischung aus unerreichter Kompetenz, Witz, aber auch Ernsthaftigkeit. Der Streckensprecher macht die Organisation rund. Bei der Rheinland-Crosslaufmeisterschaft in Weierbach lag sie in den bewährten Händen des TV Oberstein. Und Björn Hahn und seine Mitstreiter vom TVO hatten ganze Arbeit geleistet, um den Athleten eine gut laufbare Strecke zu präsentieren. Dafür war voller Einsatz gefragt. „Wir haben im Wald am Tag vor dem Lauf bei strömendem regen Äste entfernt und Wurzeln markiert“, erzählt Hahn.

Der Aufwand wurde honoriert, vor allem, dass die tückischsten Wurzeln gut sichtbar gekennzeichnet waren, brachte den Organisatoren berechtigtes Lob ein. „Die waren so wirklich gut zu erkennen, das hat der TVO klasse gemacht“, meinte ein Teilnehmer voller Anerkennung. Nur eine Bergabpassage im Wald war etwas matschiger und deshalb nicht ganz ...