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Kreis Ahrweiler

Forschungsprojekt: Was macht den Ahrwein so außergewöhnlich?

Schmeckt auch unerforscht: Weinbaupräsident Hubert Pauly stößt mit Martin Hebel, Thomas Lettmann, Cecilia Diaz und Günter Schüller an. Foto: Vollrath
Schmeckt auch unerforscht: Weinbaupräsident Hubert Pauly stößt mit Martin Hebel, Thomas Lettmann, Cecilia Diaz und Günter Schüller an. Foto: Vollrath

Was macht eigentlich den Ahrwein so einzigartig und unterscheidet ihn von den anderen Weinen Deutschlands und der Welt? Dieser Frage will ein vom Bundesministerium für Forschung und Technologie mit 900.000 Euro gefördertes Forschungsprojekt unter dem Namen „Vitispontest“ (Vitis Spontangärungstest) nun ein für allemal und verbindlich klären.

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Von unserem Mitarbeiter Jochen Tarrach Klimatische Bedingungen und die extremen Steillagen an der Ahr verursachen Produktionskosten, die im Grunde genommen die Wettbewerbsfähigkeit der Ahrweine gegenüber flacheren und südlicheren Lagen benachteiligen sollten. Und doch gewinnen die heimischen Weine Jahr für Jahr herausragende Qualitätspreise, und der Absatz läuft. Also muss, so folgerte Hubert ...