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Börfink

Schmidt mag Eigenheiten jeder einzelnen Hopfensorte

Was bei Wein geht, gilt auch für Bier: Man kann verkosten. Holger Schmidt servierte im Dorfgemeinschaftshaus in Börfink vier Biersorten, Gastronom Hajo Böß legte Häppchen dazu. Eine weitere Biersorte braute Schmidt eigens zur Eröffnung des Nationalparks: ein Kellerbier. Foto: Gerhard Ding
Was bei Wein geht, gilt auch für Bier: Man kann verkosten. Holger Schmidt servierte im Dorfgemeinschaftshaus in Börfink vier Biersorten, Gastronom Hajo Böß legte Häppchen dazu. Eine weitere Biersorte braute Schmidt eigens zur Eröffnung des Nationalparks: ein Kellerbier. Foto: Gerhard Ding

Einen Vorgeschmack auf die Eröffnung des Nationalparks an diesem Wochenende gab's am Donnerstag in Börfink – im doppelten Wortsinn: Das Dorf konnte sich schon mal daran gewöhnen, wie man mit einer größeren Besuchergruppe mitten im Ort zurechtkommt. Verbands- und Ortsgemeinde hatten zur Bierverkostung geladen, Diplom-Braumeister Holger Schmidt stellte vier Kreationen aus seiner Mikrobrauerei vor. Dazu servierte Hajo Böß Häppchen aus seiner Küche im Landgasthaus in Schwollen.

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Etwa 30 Verkoster waren ins Dorfgemeinschaftshaus gekommen, eine überschaubare Zahl, aber nicht alltäglich für den kleinen Ort mitten im Wald: Menschen aus Politik und Verwaltung, aus der Wirtschaft und vom Freundeskreis Nationalpark, Leute, die auch in zwei Tagen beim Festakt zur Parkeröffnung nicht fehlen werden. Genauso wenig wie ein Kellerbier, ...