Plus
Gau-Bickelheim

Schweinothek in Gau-Bickelheim: Wo Wein und Schwein bestens harmonieren

Von Désirée Thorn
Was für ein Leben: Die Bunten Bentheimer Schweine der Familie Bornheimer-Schwalbach fühlen sich in der traumhaften Kulisse zwischen den Weinbergen hoch über Gau-Bickelheim sauwohl.
Was für ein Leben: Die Bunten Bentheimer Schweine der Familie Bornheimer-Schwalbach fühlen sich in der traumhaften Kulisse zwischen den Weinbergen hoch über Gau-Bickelheim sauwohl. Foto: Désirée Thorn

Schwein und Wein – das passt nicht nur phonetisch exzellent zusammen, sondern auch auf dem gedeckten Tisch. Davon sind zumindest Bernd und Maren Bornheimer-Schwalbach fest überzeugt, die seit 2009 kontinuierlich ihre eigene Schweinothek im rheinhessischen Gau-Bickelheim aufgebaut haben.

Lesezeit: 2 Minuten
Vom reinen Weingut über erste Selbstversorgungsversuche bis zum Betrieb mit 100 Schweinen, Wein-, Ackerbau, Hofladen und Restaurant – die Bornheimer-Schwalbachs haben vieles gewagt, noch mehr geopfert, sich im Grunde vollkommen neu ausgerichtet, ihren Traum erfüllt. Eine glückliche Wendung, die ihren Anfang in einem tragischen Ereignis nahm. Tiefschlag stellte alles infrage „Meistens entwickelt ...
Möchten Sie diesen Artikel lesen?
Wählen Sie hier Ihren Zugang
  • 4 Wochen für nur 99 Cent testen
  • ab dem zweiten Monat 9,99 €
  • Zugriff auf alle Artikel
  • Newsletter, Podcasts und Videos
  • keine Mindestlaufzeit
  • monatlich kündbar
E-Paper und
  • 4 Wochen gratis testen
  • ab dem zweiten Monat 37,- €
  • Zugriff auf das E-Paper
  • Zugriff auf tausende Artikel
  • Newsletter, Podcasts und Videos
  • keine Mindestlaufzeit
  • monatlich kündbar
Bereits Abonnent?

Fragen? Wir helfen gerne weiter:
Telefonisch unter 0261/9836-2000 oder per E-Mail an: aboservice@rhein-zeitung.net

Oder finden Sie hier das passende Abo.

Anzeige

Bunte Bentheimer Schweine: Eine robuste Rasse

Sie sind robust, genügsam und für ihre exzellente Fleischqualität bekannt: die Bunten Bentheimer Schweine. Trotzdem waren die Tiere lange Zeit aus den Ställen der Betriebe verschwunden, was sich nun wieder zunehmend ändert. Der verhältnismäßig hohe Speck- und Fettanteil gibt dem Fleisch einen ganz besonderen Geschmack.

Bei den Bornheimer-Schwalbachs haben die Bunten Bentheimer Schweine viel Auslauf, zudem werden sie mit Bioprodukten ernährt, darunter Getreideschrot, Kartoffeln, Klee oder Soja. det

Meistgelesene Artikel