Schweinothek in Gau-Bickelheim: Wo Wein und Schwein bestens harmonieren
Von Désirée Thorn
Was für ein Leben: Die Bunten Bentheimer Schweine der Familie Bornheimer-Schwalbach fühlen sich in der traumhaften Kulisse zwischen den Weinbergen hoch über Gau-Bickelheim sauwohl.Foto: Désirée Thorn
Schwein und Wein – das passt nicht nur phonetisch exzellent zusammen, sondern auch auf dem gedeckten Tisch. Davon sind zumindest Bernd und Maren Bornheimer-Schwalbach fest überzeugt, die seit 2009 kontinuierlich ihre eigene Schweinothek im rheinhessischen Gau-Bickelheim aufgebaut haben.
Lesezeit: 2 Minuten
Vom reinen Weingut über erste Selbstversorgungsversuche bis zum Betrieb mit 100 Schweinen, Wein-, Ackerbau, Hofladen und Restaurant – die Bornheimer-Schwalbachs haben vieles gewagt, noch mehr geopfert, sich im Grunde vollkommen neu ausgerichtet, ihren Traum erfüllt. Eine glückliche Wendung, die ihren Anfang in einem tragischen Ereignis nahm.
Tiefschlag stellte alles infrage
„Meistens entwickelt ...
Möchten Sie diesen Artikel lesen?
Wählen Sie hier Ihren Zugang
Registrieren Sie sich hier
Tragen sie Ihre E-Mail-Adresse ein, um sich auf Rhein-Zeitung.de zu registrieren.
Wählen Sie hier Ihre bevorzugte zukünftige Zahlweise.
Sie sind robust, genügsam und für ihre exzellente Fleischqualität bekannt: die Bunten Bentheimer Schweine. Trotzdem waren die Tiere lange Zeit aus den Ställen der Betriebe verschwunden, was sich nun wieder zunehmend ändert. Der verhältnismäßig hohe Speck- und Fettanteil gibt dem Fleisch einen ganz besonderen Geschmack.
Bei den Bornheimer-Schwalbachs haben die Bunten Bentheimer Schweine viel Auslauf, zudem werden sie mit Bioprodukten ernährt, darunter Getreideschrot, Kartoffeln, Klee oder Soja. det