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Rheinland-Pfalz

Unerlaubte Zusätze: Kontrolleure entlarven nur wenig gepanschten Wein

Auch 2015 haben Winzer in Rheinland-Pfalz wieder versucht, mit unerlaubten Methoden ihre Weine zu manipulieren, doch die Zahl der Verstöße ist gering: 5750 Kontrollen führte die Weinüberwachung des Landes 2015 durch, 4288 Proben wurden im Labor untersucht. In 451 Fällen entsprachen die Weine nicht den rechtlichen Vorgaben – das waren 10,5 Prozent. Doch in nur 59 Fällen ging es um unerlaubte Zusätze von Zucker, Wasser – oder Glycerin.

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Von unserer Mitarbeiterin Gisela Kirschstein Denn tatsächlich fanden die Prüfer in sieben Fällen den Zusatz von Glycerin in Produkten - alle kamen aus Osteuropa: Bei vier Krimsekten und zwei Produkten aus der Republik Moldau fanden die Prüfer den Zusatz des Mittels, das den Wein süßer und vorgeblich vollmundiger macht, aber auch ...