Oppenheim

Geburtstagskind Scheurebe

Geburtstagskind Scheurebe Foto: picture alliance

100 Jahre nach ihrer Züchtung feiert die Weinsorte Scheurebe dank des wärmeren Klimas in unseren Breiten ein kleines Comeback. „Die Aromaentwicklung der Traube hat sich im Laufe der Jahre durch den Klimawandel positiv verändert“, sagte Arno Becker, der im Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum in Oppenheim für den Weinbau zuständig ist.

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Die Rebsorte wurde von Georg Scheu im rheinland-pfälzischen Alzey gezüchtet. Das Foto zeigt drei Flaschen mir einem besonderen Etikett, das zu diesem Geburtstag kreiert wurde. Bei kühler Witterung entwickelt die Scheurebe einen negativen Geschmack nach Schwarzer Johannisbeere, erklärt Becker. Seit 2003 habe es aber meistens warme Jahre gegeben, die Scheurebe konnte mit opulenten Aromen wie gelben Früchten punkten.

dpa