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Rheinbrohl

Brotbacktag in der Römerwelt: Besucher packen mit an

Körner zu Mehl mahlen, das ist gar nicht so einfach. Das konnten die Besucher beim Aktionstag in der Römerwelt erfahren.  Foto: Sabine Nitsch
Körner zu Mehl mahlen, das ist gar nicht so einfach. Das konnten die Besucher beim Aktionstag in der Römerwelt erfahren. Foto: Sabine Nitsch

Ein leckeres Brot mit Moretum musste sich im alten Rom hart erarbeitet werden. Den Brotaufstrich gab es nicht im Kühlregal und das Mehl nicht im Supermarkt. Es musste schweißtreibend beim Backtag in der Rheinbrohler Römerwelt per Hand gemahlen werden. „Ganz schön schwer“, stellten Nils (12) und Nelly (5) fest, als sie mehrere Handvoll Körner in die römische Rundmühle in Mehl verwandelten. Auch Mutter Heike Korn musste sich beim Mahlen anstrengen. Laura (12) siebte das Ergebnis noch mal durch, um die Schalen zu entfernen. Erst dann konnten sie es weiter zu einem Teig verarbeiten, kleine Fladen formen und sie in den großen römischen Kuppelbacköfen der Römerwelt backen.

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Von unserer Mitarbeiterin Sabine Nitsch   Beim Aktionstag in der Römerwelt, zum Abschluss der Ferienprogramme, tauchten die Besucher tief in den römischen Alltag ein. Erfuhren zum Beispiel, welche Kräuter verwendet wurden, wie die Römer das alte Backhandwerk meisterten oder wie auf offenem Feuer gekocht wurde. Museumspädagogin Claudia Hippler-Born zeigte nicht nur, wie der ...