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Samen aus der Frucht gewinnen

Ist sie nicht faszinierend, die bunte Tomatenvielfalt? Bärbel Weber kocht auch Tomaten in Weckgläsern ein, in ganzer Form oder als Tomatenpüree, so dass sie das gesunde Gemüse auch außerhalb der Saison verfügbar hat.
Ist sie nicht faszinierend, die bunte Tomatenvielfalt? Bärbel Weber kocht auch Tomaten in Weckgläsern ein, in ganzer Form oder als Tomatenpüree, so dass sie das gesunde Gemüse auch außerhalb der Saison verfügbar hat. Foto: est

Bärbel Weber zieht alle ihre Pflanzen aus Samen. Um diese zu gewinnen, löst sie aus der Kammer der vollreifen Tomate die Körner, gibt sie in ein kleines Gefäß und lässt sie einige Tage an einem warmen Ort fermentieren. Dabei können sie verschimmeln, doch samenbürtige Krankheiten werden so weitgehend zerstört. Danach werden die Samen im Sieb ausgespielt und zum Trocknen ausgelegt.

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Weber pflanzt die Samen in der ersten Märzwoche und verwendet nicht extra Tomatenzuchterde, sondern magere ungedüngte Anzuchterde. Ende März, wenn die Tomaten das erste entwickelte Blattpaar zeigen, setzt sie die Pflänzchen in kleine Blumentöpfe um (wenig Wasser dazu), stellt sie in Kisten in den Wintergarten und bei schönem Wetter tagsüber ...