Schnelle Gerichte mit schmackhaftem Chicorée – Zutaten jeweils für vier Personen
Familie Münch baut nicht nur Chicorée an, regelmäßig kommt das Gemüse auch auf den Mittagstisch. Hier ein paar Beispiele, was man mit dem Gemüse zubereiten kann:
Überbackener Chicorée
Sie brauchen: 4 El Butter, 4 El Mehl, 600 ml Milch, 1 Bund Petersilie, Salz, Pfeffer, 4 Chicorée, 8 Scheiben gekochter Schinken, 100 g geriebener Gouda oder Emmentaler
So funktioniert's: Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Butter im Topf schmelzen, Mehl einrühren und bei mittlerer Hitze unter Rühren 3 Minuten anschwitzen. Milch zugießen, mit dem Schneebesen kräftig unterrühren und bei mittlerer Hitze etwas köcheln. Petersilie grob hacken, in die Sauce geben und fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Chicorée putzen, Strunk entfernen, längs halbieren und in kochendem Salzwasser circa 5 Minuten vorgaren. Abtropfen lassen. Auflaufform fetten. Chicoréehälften mit je einer Scheibe gekochtem Schinken umwickeln und in die Form legen. Die Soße über den Chicorée geben, mit geriebenem Käse bestreuen und im heißen Backofen 20 Minuten goldbraun überbacken.
Chicorée-Salat mit Walnusssoße
Sie brauchen: 500 g Chicorée (etwa 4 Stück), 1 Birne in Vierteln, 2 Äpfel in Vierteln, 250 ml Kefir, 1 El Zitronensaft, 1,5 El Honig, 75 g zerbröselte Walnüsse, Salz, Pfeffer
So funktioniert's: Aus dem Chicorée den Strunk keilförmig herausschneiden, einige Blätter zur Deko verwahren. Den übrigen Chicoree quer in Streifen schneiden, mit Birnen- und Apfelscheibchen vermischen. Aus Kefir, Zitronensaft, Honig und Walnusskernen ein Dressing herstellen, herzhaft mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Salat vermengen.
Bandnudeln mit Lachs und Chicorée
Sie brauchen: 400 g Lachsfilet, 2 Chicorée (etwa 250 Gramm), 2 Bio-Orangen, 2 El Rapsöl, 2 TL Mehl, 300 ml Milch, 250 g Bandnudeln, 2 El saure Sahne, Salz und Pfeffer
So funktioniert's: In einem Topf reichlich Salzwasser für die Nudeln zum Kochen bringen. Das Lachsfilet mit einem scharfen Messer in etwa 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Chicorée putzen, waschen und halbieren, den Strunk herausschneiden und die Hälften in dünne Scheiben schneiden. Orangen waschen, abtrocknen und Schale fein abreiben. Orangen halbieren und auspressen. Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und den Chicorée darin 1 bis 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Mehl bestäuben und Milch angießen. Salz, Pfeffer und Orangenschale unterrühren. Bei kleiner Hitze zugedeckt 5 Minuten garen. Bandnudeln bissfest kochen. Orangensaft, saure Sahne und Lachswürfel unter den Chicorée heben. Bei kleiner Hitze 3 bis 4 Minuten garziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln abgießen, abtropfen lassen und mit der Lachs-Chicorée-Sauce servieren.