Man nehme 

Schokoladen-Stern-Plätzchen

.. 180 g Mehl, 40 g Kakao, 1/2 Teelöffel Zimt, 1 Messerspitze gemahlene Nelken, 1 Prise gemahlenes Piment, 1/2 Teelöffel gemahlene Vanille, 75 g gemahlene Nüsse, 75 g brauner Zucker, 160 g weiche Butter, 1 Ei, 1 bis 2 Esslöffel Espresso (abgekühlt), Puderzucker zum Bestäuben.

Anzeige

Mehl, Kakao, Gewürze, Zucker und Nüsse mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Butterflocken, Ei und Kaffee in die Mulde geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie gewickelt eine Stunde kaltstellen. Den Teig dann zwischen zwei Folien 1 cm dick ausrollen. Folie abziehen und Sterne ausstechen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 10 bis 12 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.

Das Rezept stammt aus dem Buch „Rezepte, die helfen“ des Lahnsteiner Freundeskreises des Friedensdorfes International und ist übrigens auch mein Geschenktipp. Zu haben ist es in Volksbank-Filialen und der Bäckerei Walldorf Nievern.