Mit humanem Milchzucker Märkte erobert

Von Chr. Hansen

Humane Milchzucker oder Milch-Oligosaccharide (HMO) sind komplexe Kohlenhydratstrukturen, die in der Muttermilch vorkommen. Sie werden vor allem als Inhaltsstoffe für funktionelle Nahrungsmittel in Säuglingsnahrung sowie medizinischer Nahrung verwendet. Nach Angaben des Unternehmens sind sie mit gesundheitsfördernden Wirkungen wie präbiotische Effekte, Minderung von Infektionsrisiken und Förderung der neuronalen Entwicklung interessant für weitere Lebensmittelmärkte. Jennewein Biotechnologie war das erste Unternehmen, das HMOs mittels Fermentation kommerziell mit biotechnisch optimierten Bakterienstämmen hergestellt und auf Schlüsselmärkten eingeführt hat. In den vergangenen 15 Jahren hat Jennewein mehr als 200 bewilligte Patente erhalten.

Anzeige

Chr. Hansen ist ein global operierendes Biowissenschaftsunternehmen, das natürliche Inhaltsstoffe für die Lebensmittel-, Ernährungs-, Pharma- und Agrarindustrie entwickelt. Kulturen, Enzyme, Probiotika und natürliche Farbstoffe werden für eine Vielzahl von Lebensmitteln, Süßwaren, Getränken, Nahrungsergänzungsmitteln und Tierfutter verarbeitet. Die kanadische Marktforschungsgesellschaft Corporate Knights hat Chr. Hansen 2019 als nachhaltigstes Unternehmen der Welt ausgezeichnet.