Rheinland-Pfalz – Weinland Nummer eins

Rheinland-Pfalz ist mit seinen rund 64.000 Hektar bestockter Rebfläche das mit Abstand größte Weinbauland in Deutschland. Nach Angaben der rheinland-pfälzischen Landwirtschaftskammer werden auf 43.000 Hektar Weißweinsorten angebaut, auf den übrigen 21.000 Hektar Rotweinsorten.

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In den sechs Anbaugebieten Pfalz, Rheinhessen, Nahe, Mittelrhein, Mosel und Ahr werden von rund 8500 Weinbaubetrieben jedes Jahr durchschnittlich 6 Millionen Hektoliter Weinmost geerntet. Rheinland-Pfalz stellt demnach rund 65 Prozent der Gesamtrebfläche und des erzeugten Weins in Deutschland – und es erzeugt auch rund 90 Prozent der deutschen Exportweine.

Insgesamt gibt es in Deutschland 13 Anbaugebiete. Die Mosel gehört zum Gebiet Mosel-Saar-Ruwer, das sich bis ins Saarland erstreckt. Weitere Weinanbaugebiete sind Franken, Baden, Württemberg, Hessische Bergstraße, Rheingau, Saale-Unstrut und Sachsen.