Kartoffel - die Knolle, die mit Vielseitigkeit punktet
Gesund, lecker und sogar Retter in letzter Not. Eine rohe Kartoffel kann überflüssiges Salz aus der Suppe ziehen. Foto: Sebastian Kahnert Sebastian Kahnert. dpa
Früher hat man sie oft so gegessen: Kartoffeln mit Salz und Butter zum Abendbrot oder vermengt in brauner Soße. Aber Kartoffeln sind eine besonders vielseitige Beilage: Sie schmecken als Gratin, Salat, Rösti, Gnocchi oder gebraten. Und es geht auch besonders raffiniert – wie mit einem Kartoffelsalat vom Grill oder Quark-Rucola-Pellkartoffeln. Aber wie gelingen diese Speisen, wofür eignet sich eigentlich welche Sorte und sind Kartoffeln wirklich so gesund?
Lesezeit 3 Minuten
Sind Kartoffeln wirklich so gesund?
„Kartoffeln zählen zu den wertvollsten Grundnahrungsmitteln“, sagt Daniela Krehl, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern. Weil sie einen hohen Lysin-Anteil haben, gehören sie zu den besten pflanzlichen Eiweißlieferanten.