Eigentümer Udo Petschnigg und Energietechniker Peter Zenz erläutern die Hintergründe der Abkehr vom Öl - Brennmaterial aus heimischen Wäldern
Adieu, Öl, hallo, Holz! Burg Pyrmont heizt bald mit Hackschnitzeln
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David Ditzer

Zugegeben, die um das Jahr 1225 errichtete Burg Pyrmont bei Roes wird sicherlich kein Niedrigenergiehaus mehr. Doch Eigentümer Udo Petschnigg und Peter Zenz vom Betrieb Zenz Erneuerbare Energietechnik verhelfen dem historischen Gemäuer gerade zu einer Heizungsanlage, die mit Holzhackschnitzeln aus heimischen Wäldern betrieben wird. Das hat etliche Vorteile, vor allem, aber längst nicht nur für die Umwelt.

An diesem frühen Nachmittag im August macht Udo Petschnigg ordentlich Meter. Viele legt er mit Handy am Ohr zurück. „Hier gibt es einfach immer etwas zu tun“, sagt er im Vorbeigehen. Dieses Etwas hat allerdings vermutlich nur indirekt mit den Bauarbeiten zur Installation einer Holzhackschnitzelheizung zu tun, die derzeit noch auf dem von außen ungeahnt weitläufigen Burggelände laufen.

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