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Lorch-Ransel

Hofbräu aus Ransel: Biere wie für die Bergleute

Der Kasten gefüllt, das Brauholz zur Hand: Oliver Kraus will mit seinem Schieferbier Rheingauer und Touristen überzeugen.  Foto: Thorsten Stötzer
Der Kasten gefüllt, das Brauholz zur Hand: Oliver Kraus will mit seinem Schieferbier Rheingauer und Touristen überzeugen. Foto: Thorsten Stötzer

Hundsberg oder Nordstern hießen Schiefergruben rund um Ransel. Sie waren wichtige Arbeitgeber, wobei die Kreis- und spätere Landesgrenze keine Rolle spielte. 1980 endete diese Ära, als Kreuzberg in Weiseler Gemarkung als letzte Grube des Reviers schloss. Für Oliver Kraus ist der Schieferbergbau jedoch heute der „Aufhänger“, wenn er in Ransel in seiner Mikro-Brauerei Bier herstellt.

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Viel hat sich Kraus mit Braugeschichte befasst. Sicherlich hätten die Bergleute in der Gegend einst gerne Bier getrunken, denn „das war kein Modegetränk“. Dazu hat er erfahren, dass früher eine Frau in seiner direkten Nachbarschaft in der Ranseler Unterstraße Bier braute für Bauern und Bergleute. Der Name Ranseler Hofbräu ist ...