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Westerburg

Teilen statt wegwerfen: Foodsaver retten Lebensmittel im Westerwald

Von Angela Baumeier
Rasch werden die geretteten Lebensmittel auf der Hofwiese verteilt. Foto: Röder-Moldenhauer
Rasch werden die geretteten Lebensmittel auf der Hofwiese verteilt. Foto: Röder-Moldenhauer

„Teile Lebensmittel, anstatt sie wegzuwerfen“ ist das Motto der Initiative Foodsharing. Auch im Westerwald gibt es Akteure, die sich für diese Sache stark machen.

Lesezeit: 6 Minuten
Kräftig rot leuchten Radieschen neben Bergen von Rosenkohl. Daneben: gelbe Bananen, grüner Feldsalat, Laugengebäck und Brote. Es ist aufgetischt. Mitten auf der Hofwiese von Westerburg, bei klirrender Kälte und Sonnenschein. Tanja Vogt (40) und Manuela Radetzki (46) bitten, zuzugreifen. Ganz in Ruhe bedienen sich eine Familie, ein Pärchen, eine alleinstehende ...
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Das Mindesthaltbarkeitsdatum

Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist in Deutschland ein seit 1981 vorgeschriebenes Kennzeichnungselement. Es gibt an, bis zu welchem Termin ein Lebensmittel bei sachgerechter Aufbewahrung (insbesondere Einhaltung der im Zusammenhang mit dem MHD genannten Lagertemperatur) auf jeden Fall ohne wesentliche Geschmacks- und Qualitätseinbußen sowie gesundheitliches Risiko zu konsumieren ist. Da es sich um ein Mindesthaltbarkeits- und nicht um ein Verfallsdatum handelt, ist das Lebensmittel in der Regel auch nach dem angegebenen Datum noch verzehrbar.

Das Verbrauchsdatum ist das Datum, ab dem Lebensmittel, die in mikrobiologischer Hinsicht sehr leicht verderblich sind und nach kurzer Zeit eine unmittelbare Gefahr für die menschliche Gesundheit darstellen könnten (zum Beispiel Hackfleisch, rohes Geflügelfleisch), nicht mehr verkauft werden dürfen.