Plus
Maxsain

Himmelbett für Kühe: Wiesenhof in Maxsain arbeitet biologisch

Von Katrin Maue-Klaeser
Den Sommer verbringen die Bullen auf der Weide, und dies ist nicht der einzige Gewinn an Tierwohl: Während Hochleistungs-Mastbullen binnen sechs Monaten auf Schlachtgewicht gebracht werden, haben die Tiere bei Familie Aller zwei Jahre lang ein möglichst artgerechtes Leben, ehe die Schlachtung Biofleisch aus ihnen macht.
Den Sommer verbringen die Bullen auf der Weide, und dies ist nicht der einzige Gewinn an Tierwohl: Während Hochleistungs-Mastbullen binnen sechs Monaten auf Schlachtgewicht gebracht werden, haben die Tiere bei Familie Aller zwei Jahre lang ein möglichst artgerechtes Leben, ehe die Schlachtung Biofleisch aus ihnen macht. Foto: Katrin Maue-Klaeser

„Unsere Kühe haben Wasserbetten, schauen Sie!“ Annette Aller wippt von einem Fuß auf den anderen, und unter ihren Sohlen gibt eine Matte nach, hebt und senkt sich in einer sachten Wellenbewegung. Sie steht im Offenstall des Wiesenhofs in Maxsain und führt den Besuchern die Bequemlichkeit der Liegeplätze vor. „Kühe käuen im Liegen wieder und es geht ihnen dabei umso besser, je weicher sie liegen“, erklärt die Landwirtin.

Lesezeit: 2 Minuten
Wasserbetten für ihre Milchkühe hatten Allers schon, bevor sie Naturland-Hof wurden. Denn schon seit vielen Jahren, schilderte Andreas Aller, „denken und handeln wir ökologisch“. Rund 60 Gäste wollen sich anhören, wie die Familie – neben Annette und Andreas Aller ist das Tochter Antonia – ihren Betrieb auf Bio umgestellt haben, ...
Möchten Sie diesen Artikel lesen?
Wählen Sie hier Ihren Zugang
  • 4 Wochen für nur 99 Cent testen
  • ab dem zweiten Monat 9,99 €
  • Zugriff auf alle Artikel
  • Newsletter, Podcasts und Videos
  • keine Mindestlaufzeit
  • monatlich kündbar
E-Paper und
  • 4 Wochen gratis testen
  • ab dem zweiten Monat 37,- €
  • Zugriff auf das E-Paper
  • Zugriff auf tausende Artikel
  • Newsletter, Podcasts und Videos
  • keine Mindestlaufzeit
  • monatlich kündbar
Bereits Abonnent?

Fragen? Wir helfen gerne weiter:
Telefonisch unter 0261/9836-2000 oder per E-Mail an: aboservice@rhein-zeitung.net

Oder finden Sie hier das passende Abo.

Anzeige

Ökologisch an vielen Fronten

Die ökologische Ausrichtung des Wiesenhofs treibt Familie Aller auch über die Tierhaltung hinaus konsequent voran: Geheizt wird mit Holzhackschnitzeln, die vorrangig aus Abfallholz stammen. Selbst das überdachte Lager für den Brennstoff ist – ebenso wie die Werkstatthalle Marke Eigenbau – aus ganzen heimischen Baumstämmen errichtet. Auf dem Dach des Stalls fangen Fotovoltaikzellen die Sonnenenergie ein und verwandeln sie in Strom für den Hof.

„Das Auto haben mein Mann und meine Tochter selbst von Diesel auf Elektroantrieb umgerüstet“, sagt Annette Aller stolz und zeigt auf den Wagen, der an der Ladestation hängt. Zu den Gerätschaften zählt ein modernes Schneidwerk, das Vorteile bei der Kitzrettung verspricht. Die Umstellung auf Ökolandbau war ein jahrelanger Prozess, beschreibt Andreas Aller. Die letzten Schritte hin zur Naturland-Zertifizierung konnte die Familie auch mit Unterstützung eines Preisgeldes des Nabu gehen (wir berichteten).
Meistgelesene Artikel