Kochen und Kühlen
„Cook and chill“ (Kochen und Kühlen) bedeutet, dass das Essen frisch zubereitet und dann binnen kurzer Zeit auf etwa vier Grad gekühlt wird. Die gekühlte Speise kann bei ununterbrochener Kühlkette bis zu vier Tage ohne Qualitätsverlust gelagert werden (Quelle: Wikipedia).
Sie wird erst unmittelbar vor der Ausgabe wieder auf Verzehrstemperatur erwärmt. Die Methode gilt vor allem hinsichtlich der Hygiene als sehr sicher. Für Winden bedeutet „Cook and Chill“, dass die Mahlzeiten frisch in den Heimen Scheuern zubereitet werden. In speziellen Geräten, sogenannten Konvektomaten, in der Kita-Küche werden die Speisen gekühlt und schließlich zum Verzehr wieder erwärmt. All diese professionellen Geräte sorgen dafür, dass die benötigte Elektroleistung in der neuen Küche über 25 Kilowatt liegt und damit laut Vorschrift einer gesonderten Lüftungsanlage bedarf. cet