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Rhein-Hunsrück

Wenn die närrische Zeit zu Ende geht: Aschermittwoch ist ein Tag der Veränderung

Heute sind Variationen vom Hering in der Region erste kulinarische Wahl.
Heute sind Variationen vom Hering in der Region erste kulinarische Wahl. Foto: Werner Dupuis

„Am Aschermittwoch ist alles vorbei“, heißt es in einem Karnevalsschlager. Kirchliches Leben und christliches Brauchtum ziehen durch die Zäsur des Aschermittwochs eine scharfe Trennlinie zwischen der ausschweifenden Fastnachtszeit und der beginnenden Fastenzeit.

Lesezeit: 3 Minuten
Das traditionelle Heringsessen ist der symbolische Ausstieg aus Völlerei und der Abschied vom üppigen Essen und vor allen Dingen auch vom übermäßigen Trinken während der tollen Tage. In vielen regionalen Restaurants und privaten Küchen dominieren auch an diesem Aschermittwoch Heringsvariationen die Speisekarten. Nicht nur das Landhotel Karrenberg in Kirchberg lädt ab ...