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Bacharach

Pilotprojekt im Weinberg: Jochen Ratzenberger nutzt Kaltblut und „Krümelmonster“ für die Bodenbearbeitung

Von Volker Boch
Kaltblütiger Einsatz mit 750 Kilogramm und 1 PS: „Damiro“ zieht den Grubber hinter sich her, um die Terrassen in der Lage Schloss Fürstenberg möglichst schonend aufzulockern.
Kaltblütiger Einsatz mit 750 Kilogramm und 1 PS: „Damiro“ zieht den Grubber hinter sich her, um die Terrassen in der Lage Schloss Fürstenberg möglichst schonend aufzulockern. Foto: Volker Boch

Nachhaltigkeit ist in der Forst- und Landwirtschaft sowie im Weinbau das Kernthema der Zukunftsgestaltung. Wie lässt sich den Herausforderungen des Klimawandels begegnen, wie kann Positives aus dem Hier und Jetzt in die Zukunft übertragen werden? Vor solchen Fragen stehen die Pfleger der Kulturlandschaft, die immer wieder auch auf die Erfahrungen der Vergangenheit und ihrer Vorgängergenerationen zurückgreifen können.

Lesezeit: 4 Minuten
Winzer Jochen Ratzenberger hat in diesem Zusammenhang in seinem Betrieb ein Novum ausprobiert: Die klassische Bodenarbeit im Weinberg per Kaltblutpferd. Gemeinsam mit Christoph Schmitz aus Lautert im Rhein-Lahn-Kreis wurde ein Pilotprojekt der Pferdezugtechnik gestartet, das zur schonenden Bearbeitung des Bodens und damit zum nachhaltigen Weinbau beitragen soll. Wer sich dieser Tage ...