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Mittelrhein: In diesem Jahr lacht das Winzerherz [Fotogalerie]

Winzer Jürgen Volk freut sich über gesunde Trauben, die in Spezialbehältnissen in seinen Weinkeller transportiert werden.
Winzer Jürgen Volk freut sich über gesunde Trauben, die in Spezialbehältnissen in seinen Weinkeller transportiert werden. Foto: Suzanne Breitbach

Sonne und anhaltende Wärme trieb die Winzer in diesem Jahr früher als je zuvor zur Ernte in die Weinberge. Seit Mitte August sind die mittelrheinischen Weinerzeuger dabei, ihre Ernte nach Hause zu fahren.

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Nach und nach haben sie die Reifeentwicklung ihrer Trauben verfolgt. Der außerordentlich gute Gesundheitszustand der Trauben lässt zwar ein weiteres Abwarten zu, doch der Zwang zur Lese ist vorhanden und ist in den rasant ansteigenden Mostgewichten begründet. 85 bis 100 Grad Oechsle sind Standard nach dem Traumsommer. „Die Ernte ist gut, ...