Plus
Rhein-Hunsrück

Gastronomie atmet auf – mit Bedenken

Bald ist sie vorbei, die Zeit, in der lediglich Essen zum Abholen verkauft werden konnte. Wenn nächsten Mittwoch die Restaurants wieder öffnen dürfen, zieht das Team von GiGi's in Simmern in seine Räume des Schwarzen Adlers um, wo die Hygieneauflagen leichter zu erfüllen sind.
Bald ist sie vorbei, die Zeit, in der lediglich Essen zum Abholen verkauft werden konnte. Wenn nächsten Mittwoch die Restaurants wieder öffnen dürfen, zieht das Team von GiGi's in Simmern in seine Räume des Schwarzen Adlers um, wo die Hygieneauflagen leichter zu erfüllen sind. Foto: Werner Dupuis

Es war dringend von den Gastronomen herbeigesehnt und gefordert worden, dass Gaststätten und Hotelbetriebe wieder öffnen sollen. Nächste Woche ist es so weit: Ab Mittwoch, 13. Mai, dürfen in Rheinland-Pfalz wieder Restaurants aufmachen und ab Montag, 18. Mai, auch wieder die Hotels. Das gab Wirtschaftsminister Volker Wissing am Mittwochnachmittag bekannt.

Lesezeit: 1 Minute
Allerdings müssen die Kneipen-, Cafe- und Restaurantbesitzer laut Wissing Hygieneauflagen beachten – dazu zählt beispielsweise ein ausreichender Abstand zwischen den Tischen. Zudem müssen die Gastronomen den Gästen Plätze zuweisen und deren Adressen notieren, damit mögliche Infektionsketten nachvollziehbar sind. Auf eine baldige Öffnung haben sich die heimischen Gastronomen teilweise schon vorbereitet, um ...
Möchten Sie diesen Artikel lesen?
Wählen Sie hier Ihren Zugang
  • 4 Wochen für nur 99 Cent testen
  • ab dem zweiten Monat 9,99 €
  • Zugriff auf alle Artikel
  • Newsletter, Podcasts und Videos
  • keine Mindestlaufzeit
  • monatlich kündbar
E-Paper und
  • 4 Wochen gratis testen
  • ab dem zweiten Monat 37,- €
  • Zugriff auf das E-Paper
  • Zugriff auf tausende Artikel
  • Newsletter, Podcasts und Videos
  • keine Mindestlaufzeit
  • monatlich kündbar
Bereits Abonnent?

Fragen? Wir helfen gerne weiter:
Telefonisch unter 0261/9836-2000 oder per E-Mail an: aboservice@rhein-zeitung.net

Oder finden Sie hier das passende Abo.

Anzeige

Thomas Torkler zur Wiedereröffnung von Hotel und Gaststätten

Viel ist von der Saison nicht übrig

Sie scharrten schon lautstark mit den Hufen. Und vermutlich wären die Proteste noch lauter geworden, wenn die Politik nicht gestern ein Signal gegeben hätte, dass die Leidenszeit der Gastronomie dem Ende entgegengeht. Wobei diese Aussage lediglich darauf abzielt, dass Restaurants und Hotels bald wieder aufmachen dürfen.

Die Leidenszeit wird nämlich noch eine Weile andauern. Und Doris Gawel vom Bopparder Rheinhotel Bellevue hat sicher Recht, wenn sie beklagt, dass der Tourismus nicht die Lobby hat wie beispielsweise die Autoindustrie, obwohl am Fremdenverkehr wesentlich mehr Existenzen hängen als am Auto.

Klar ist aber auch: Politiker können sich noch so viel Mühe geben, bei der Verteilung von Hilfsgeldern und Unterstützungen gerecht zu agieren, gelingen wird ihnen das nie. Jeder Betrieb muss jetzt versuchen, wieder auf die Beine zu kommen. Das wird schwer genug. Viel bleibt der heimischen Gastronomie von der Saison nicht mehr übrig.

Meistgelesene Artikel