Bopparder Kräuterkundige klärt über Superfood auf: Ein Lob auf die Hagebutte
Winnie Bußmann ist Naturliebhaberin und kennt sich mit Kräutern sehr gut aus. Jahrelang hat sie Kräuterwanderungen angeboten, um ihr Wissen an Interessierte weiterzugeben. In den vergangenen Wochen ärgerte sie sich über Berichte in den Medien zum Thema Superfood Hagebutte. Bis zum ersten Frost können die vitaminreichen Hagebutten gesammelt und verarbeitet werden. Nach dem ersten Frost werden die Früchte weich und klebrig. Mit der Darstellung der Verarbeitung kann sie sich nicht anfreunden.
Von Suzanne Breitbach
Lesezeit: 3 Minuten
„Es ist eine wertvolle Frucht. Jeder sollte die Hagebutte und ihre Wirkung nutzen können. Es kann bedeutend einfacher gehen, als die Verarbeitung der Hagebutte oft geschildert wird“, sagt Bußmann.
Hagebutten ernten, waschen, Köpfchen abschneiden, halbieren, Kerne und die zarten Haare entfernen. Für die Marmelade müssen Kerne und Haare entfernt sein, bevor ...
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