Viognier, Roter Traminer und Roter Riesling: An der Nahe wächst nicht nur Altbekanntes
Riesling, Grauburgunder und Dornfelder. Auch Nicht-Weintrinker kennen diese Rebsorten. Neben dem Müller-Thurgau (auch Rivaner genannt) sind das die im Naheraum am meisten kultivierten Rebsorten; sie machen mehr als 60 Prozent der gut 4200 Hektar großen Anbaufläche aus. Der Klimawandel fordert aber auch die Winzer heraus, und so finden sich immer öfter unbekannte und neue Reben in der Region.
Von Marco Gräff
Lesezeit: 4 Minuten
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Wer hat denn schon mal etwas vom Roten Traminer gehört? Eine Spielart des Gewürztraminers, die im Öko-Weingut Hahnmühle (Mannweiler-Cölln) schon seit 100 Jahren eine große Rolle spielt. Oder noch exotischer – der Viognier. Eine französische Rebsorte, welche Winzer Frank Hemmes (Bingen) seit 2012 im Programm hat.
Etwas weniger exotisch, dennoch nicht ...
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