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Kreis Bad Kreuznach

Dreigangmenü zum Mitmachen: Profi kocht auf YouTube gegen Corona-Frust

Von Cordula Kabasch

Kochenlernen von einem, der's nicht nur kann, sondern einen stark beachteten Stern über sich leuchten hat – allein das klingt schon nach puren Gaumenfreuden. Philipp Helzle (36), Chefkoch im Jungborn im Bad Sobernheimer Hotel BollAnts im Park, war am Samstag in rund 580 Küchen im Kreis Bad Kreuznach gleichzeitig zu Gast. Beim Livekochen via Youtube mit Landrätin Bettina Dickes hat er gezeigt, wie confierte Kartoffel geht und was ein pochiertes Schweinefilet ist: Dies ist ein Erfahrungsbericht über eine Kochaktion, die am heimischen Herd zur Küchenschlacht geriet.

Lesezeit: 3 Minuten
Wir hatten vorgesorgt, ehrlich. Fast alles ist schon klein geschnitten und geschält, und nun liegt es ordentlich sortiert auf unserer Küchentheke. Landrätin Bettina Dickes hat vergangene Woche in drei Videos auf dem Youtube-Kanal der Kreisverwaltung ihre Aktion unter dem Motto „#zusammenhalten, #zusammenkochen, #gemeinsamgegeneinsam“ vorgestellt. Die Idee: Es sollte das größte ...
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Zutatenliste für vier Personen

Vorspeise: Zweierlei Spargelsalat mit Bärlauch und geräucherter Forelle

2 geräucherte Forellenfilets, je 500 g weißer und grüner Spargel, 120 ml Rapsöl, 20 ml Essig, 10 ml Zitronensaft, 50 g Bärlauch, 50 g Petersilie glatt, 40 g Pinienkerne, geröstet, 10 ml Honig, 20 g Parmesan. Dazu passend ein Weißburgunder, trocken.

Hauptgang: Schweinefilet in Kräutern pochiert mit Erbsen und confierter Kartoffel

1 Schweinefilet, ca. 800 g, 1 Bund Kerbel, 1 Bund Estragon, 2 Schalotten, 600 g Erbsen (tiefgekühlt), 100 ml Weißwein, 50 ml Sahne, 50 g Butter, 500 ml Rapsöl, 4 Kartoffeln, festkochend, 1 Zehe Knoblauch, 1 Zweig Rosmarin und Thymian, 2 Karotten. Dazu ein Riesling, halbtrocken.

Nachspeise: Schokoladenkuchen mit Rhabarberkompott und marinierten Beeren

300 g Rhabarber, 150 g Zucker

1 Vanillestange, ½ Zitrone, 30 g Zucker, 100 g Blaubeeren, 100 g Himbeeren, 100 g Erdbeeren, 275 g Butter, 225 g Schokolade 60 %, 275 g Zucker, 8 Eier/500 g Vollei, 40 g Kakaopulver, 115 g Mehl. Dazu passend ein Riesling Spätlese oder Muskateller.

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