Kreis Bad Kreuznach/Berlin

Backwerk von der Nahe nicht nur für Malu: Hefezopf auch für den Bundespräsidenten

Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier und seine Frau Elke Büdenbender erhielten einen Hefezopf von Melina Klaar (links), Alfred Wenz und Madeleine Andrae (rechts), alle von der Bäckerinnung Rhein-Nahe-Hunsrück, beim Neujahrsempfang in Schloss Bellevue.  Foto: Bundesregierung / Steffen Kugler
Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier und seine Frau Elke Büdenbender erhielten einen Hefezopf von Melina Klaar (links), Alfred Wenz und Madeleine Andrae (rechts), alle von der Bäckerinnung Rhein-Nahe-Hunsrück, beim Neujahrsempfang in Schloss Bellevue. Foto: Bundesregierung / Steffen Kugler

Eine Neujahrsbrezel so groß wie ein Scheunentor und wie man sie sich in der Region zum Jahresbeginn wünscht, war das natürlich nicht. Aber das Traditionsgebäck, das Bäcker-Innungsobermeister Alfred Wenz (Bundenbach) dem Bundespräsidenten Frank-Walter Steinmeier und seiner Frau Elke Büdenbender überreichte, konnte sich sehen lassen. Ein zur Brezel gewundener Hefezopf mit Nuss, Mohn und Marzipanfüllung wurde überreicht und als Nachtisch beim Essen angeschnitten.

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Ein zur Brezel gewundener Hefezopf mit Nuss, Mohn und Marzipanfüllung wurde überreicht und als Nachtisch beim Essen angeschnitten.

Die Zukunft des Bäckerhandwerks

Beim Empfang im Schloss Bellevue sprach Alfred Wenz auch als Vorsitzender Kreishandwerksmeister für die drei Kreise Bad Kreuznach, Rhein-Hunsrück und Birkenfeld stellvertretend für 1000 Handwerksbetriebe und 350.000 Einwohner beim Staatsoberhaupt vor. Wenz (68) war nach 25 Neujahrsbrezeln für die rheinland-pfälzische Ministerpräsidentin Malu Dreyer und deren Vorgänger Kurt Beck sozusagen als Belohnung fürs Brezel-„Silberjubiläum“ nach Berlin gekommen. Nun soll auch in Berlin eine Tradition daraus werden. Steinmeier und Elke hätten den Brezeltermin für 2024 schon zugesagt, merkt Wenz an.

Er selbst sei ja ein Auslaufmodell, scherzt er. Aber mit Bäckergesellin Madeleine Andrae (Waldböckelheim) und Azubi Melina Klaar (Bundenbach) habe er die Zukunft des Bäckerhandwerks mit nach Berlin gebracht. red