Stare, Pilze und Fliegen mindern Traubenernte: Aber Winzer im Kreis Neuwied erwarten gute Qualität
Von Yvonne Stock
Stare, Pilze und Fliegen mindern TraubenernteFoto: wla
Es war ein schwieriges Jahr für die Winzer im Kreis Neuwied. Dass es nicht so heiß und trocken war wie die Jahre zuvor, war natürlich gut. Aber der viele Regen im Sommer hat bei manchen auch Pilzerkrankungen verursacht. Und die ebenfalls äußerst unbeliebte Kirschessigfliege sowie die Stare haben weitere Ernte vernichtet. Es wird wohl weniger Wein produziert in diesem Jahr, aber die Qualität könnte stimmen, meinen die Winzer in Hammerstein, Leutesdorf und Bad Hönningen.
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20 Prozent weniger Ernte als vergangenes Jahr hat Gotthard Emmerich eingefahren. „Die Trauben waren fleischig und haben den Saft nicht so richtig abgegeben“, erzählt er. „Einige Betriebe hatten Probleme mit dem falschen Mehltau“, erzählt der Sprecher der Leutesdorfer Weinsteigwinzer. Der Pilz lässt die Trauben und Blätter absterben, erläutert er. „Es ...
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