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Kreis Neuwied

Energiepreise und andere Sorgen: Müssen Bäcker an Rhein und Wied bald kleinere Brötchen backen?

Von Rainer Claaßen
Viele Öfen in Bäckereien werden mit Gas beheizt – ein weiterer Kostentreiber für das Traditionshandwerk. Viele Bäcker stehen bereits seit längerer Zeit unter finanziellem Druck, es gibt erste Insolvenzen in der Region zu beklagen. Hinzu kommt die Sorge vor der steigenden Inflation.
Viele Öfen in Bäckereien werden mit Gas beheizt – ein weiterer Kostentreiber für das Traditionshandwerk. Viele Bäcker stehen bereits seit längerer Zeit unter finanziellem Druck, es gibt erste Insolvenzen in der Region zu beklagen. Hinzu kommt die Sorge vor der steigenden Inflation. Foto: picture alliance/dpa

In vielen Haushalten machen sich derzeit die Auswirkungen der steigenden Energiepreise bemerkbar. Besonders stark spüren das die Bäcker, denn viele professionelle Öfen werden mit Gas betrieben – und laufen täglich über viele Stunden. Schlagzeilen auch in unserer Region machte zuletzt die Insolvenz der Kette Thilmann. Wie dramatisch ist die Lage für die Bäcker im Kreis Neuwied?

Lesezeit: 5 Minuten
Von „Problemen zur Unzeit“ spricht Kreisinnungsmeister Hubert Quirmbach aus Hundsangen. Laut seiner Einschätzung waren die meisten Betriebe gut genug aufgestellt, um sowohl die Corona-Krise als auch die deutliche Steigerung der Rohstoffpreise im Frühjahr dieses Jahres gut wegzustecken. Beides hat aber bereits Ressourcen in Anspruch genommen. Jetzt trifft es die Bäcker doppelt: ...