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Rheinbreitbach

Dänen kaufen Biotech-Firma für 310 Millionen: Jennewein aus Rheinbreitbach will mit neuem Eigner weiter wachsen

Von Simone Wittig
Jennewein produziert Monosaccharide und Oligosaccharide, die in der Natur äußerst selten sind und verwendet dafür gentechnisch veränderte Mikroorganismen, welche den humanen Milchzucker produzieren.
Jennewein produziert Monosaccharide und Oligosaccharide, die in der Natur äußerst selten sind und verwendet dafür gentechnisch veränderte Mikroorganismen, welche den humanen Milchzucker produzieren. Foto: Jennewein

Innerhalb von 15 Jahren hat Stefan Jennewein das Rheinbreitbacher Biotechnologieunternehmen unter seinem Namen von einer Idee aus dem Labor zum Global Player geführt. Jetzt hat Jennewein den Zusammenschluss mit der Chr. Hansen Holding A/S verkündet. Das dänische Biowissenschaftsunternehmen erwirbt alle Anteile der Jennewein Biotechnologie für 310 Millionen Euro.

Lesezeit: 2 Minuten
Zu dem Deal kam es in einer Phase, in der eigentlich der Börsengang (IPO) von Jennewein über die Bühne gehen sollte. Geplant war für diesen Sommer die Erstnotiz mit einem Emissionsvolumen von rund 100 Millionen Euro, das Geld sollte hauptsächlich in einen neuen Produktionsstandort in Bad Hönningen fließen. Aus dem ...
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Mit humanem Milchzucker Märkte erobert

Humane Milchzucker oder Milch-Oligosaccharide (HMO) sind komplexe Kohlenhydratstrukturen, die in der Muttermilch vorkommen. Sie werden vor allem als Inhaltsstoffe für funktionelle Nahrungsmittel in Säuglingsnahrung sowie medizinischer Nahrung verwendet. Nach Angaben des Unternehmens sind sie mit gesundheitsfördernden Wirkungen wie präbiotische Effekte, Minderung von Infektionsrisiken und Förderung der neuronalen Entwicklung interessant für weitere Lebensmittelmärkte. Jennewein Biotechnologie war das erste Unternehmen, das HMOs mittels Fermentation kommerziell mit biotechnisch optimierten Bakterienstämmen hergestellt und auf Schlüsselmärkten eingeführt hat. In den vergangenen 15 Jahren hat Jennewein mehr als 200 bewilligte Patente erhalten.

Chr. Hansen ist ein global operierendes Biowissenschaftsunternehmen, das natürliche Inhaltsstoffe für die Lebensmittel-, Ernährungs-, Pharma- und Agrarindustrie entwickelt. Kulturen, Enzyme, Probiotika und natürliche Farbstoffe werden für eine Vielzahl von Lebensmitteln, Süßwaren, Getränken, Nahrungsergänzungsmitteln und Tierfutter verarbeitet. Die kanadische Marktforschungsgesellschaft Corporate Knights hat Chr. Hansen 2019 als nachhaltigstes Unternehmen der Welt ausgezeichnet.

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