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Reil

Wie Roland und Horst Ballé zu ihrem Café Ballé kamen: Wie aus einem geplatztem Urlaub in Reil eine Idee wurde

Von Petra Willems
Horst (links) und Roland Ballé im Salon ihres Café Ballé in Reil, das sie eröffnen wollen, sobald es die Corona-Bestimmungen zulassen. Derzeit bieten sie hausgemachte Torten, Kuchen und Gebäck am Wochenende zum Mitnehmen an. Foto:  Petra Willems
Horst (links) und Roland Ballé im Salon ihres Café Ballé in Reil, das sie eröffnen wollen, sobald es die Corona-Bestimmungen zulassen. Derzeit bieten sie hausgemachte Torten, Kuchen und Gebäck am Wochenende zum Mitnehmen an. Foto: Petra Willems

Es sollte ein Urlaub in Schweden für Roland und Horst Ballé sowie ihre Freunde werden. Wegen der Corona-Pandemie ging es im vergangenen Sommer aber an die Mosel – für die Ballés mehr als ein Verbleib auf Zeit: Sie wollen in Reil ihr eigenes Café eröffnen. Wir erzählen ihre Geschichte.

Lesezeit: 3 Minuten
Es war Liebe auf den ersten Blick: Horst und Roland Ballé entdeckten während ihres Urlaubs an der Mosel im vergangenen Sommer den ehemaligen Gasthof Römer in Reil und waren begeistert von dem Gebäude, einem „schönen Jugendstilhaus, direkt an der Mosel, mit Terrasse und Wintergarten zum Fluss“, wie Horst Ballé es ...
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Anzahl von Cafés in Deutschland

Laut den im März veröffentlichten Zahlen des Statistischen Bundesamts hat die Zahl der Cafés in Deutschland, die umsatzsteuerpflichtig sind, von 2012 bis 2019 leicht zugenommen: von 11.043 im Jahr 2012 auf 11.761 in 2019. Unter einem Café versteht man laut der Definition des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands (Dehoga) „Bewirtungsstätten mit Verkauf von Speisen, insbesondere von Konditoreierzeugnissen und sonstigen kalten Speisen, im allgemeinen zum Verzehr an Ort und Stelle, sowie damit verbundenem Verkauf von Getränken, unter Umständen auch mit begleitendem Unterhaltungsprogramm“.

Laut den Zahlen des Statistischen Bundesamtes für 2020 kamen rund 50 Prozent des Umsatzes im Gaststättengewerbe aus der speisengeprägten Gastronomie.
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