Das ganze Jahr über geöffnet: Waldhotel Kurfürst in Kaisersesch kennt es nicht anders
Lieselotte Arnicot, Vorsitzende des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands im Kreis Cochem-Zell, betont, dass die Saisonverlängerung für viele Betriebe wichtig ist – gerade nach dem schweren Corona-Jahr. Seit 41 Jahren hat ihr Waldhotel Kurfürst in Kaisersesch durchgehend geöffnet. Bei der Saisonverlängerung macht sie zwar mit, aber in ihrem Betrieb müssen deswegen keine Änderungen vorgenommen werden.
Arnicot erzählt, dass aber nicht jedes Hotel oder Restaurant das ganze Jahr über geöffnet hat: „Viele Mitarbeiter, wie beispielsweise Köche, die im Herbst und Winter nicht mehr in ihrem eigentlichen Betrieb arbeiten können, suchen sich in der Zeit dann eben neue Jobs und kommen nicht wieder zurück.“ Die Erfahrung hat Arnicot während der Schließungen zu Corona gemacht: „Wir haben alle Aushilfen verloren, anderthalb Fachkräfte waren ebenfalls weg. Das tut dann schon weh, wenn man die dann nicht mehr ersetzt bekommt.“ Darum sei es wichtig, dass die Betriebe ihre Mitarbeiter das ganze Jahr über beschäftigen. Mit einer Saisonverlängerung soll dem Fachkräftemangel entgegengewirkt werden. Weniger Betrieb im Winter hat auch seine Vorteile, sagt Arnicot: „Auch wenn im Winter weniger Gäste da sind, hat man dafür endlich mal Zeit, diese feinen Dinge zu machen.“ Dazu gehört unter anderem Deko von Tellern, wofür im normalen Betrieb die Zeit fehlt. Annika Wilhelm