Plus
Zell

Mit 51 wagen Gaby und Rüdiger Maaß etwas Neues: Von jetzt auf gleich zum eigenen Bioladen in Zell – Regionalität zählt

Von 
David Ditzer
Gaby und Rüdiger Maaß, beide 51 Jahre alt, betreiben an der Fliehburgstraße in Zell seit Ende Juni den Bioladen Naturkost-Oase. Dabei kommen die Eheleute beruflich eigentlich aus der grafischen Industrie. Das macht sich auch im Interieur des Geschäfts bemerkbar, das voll auf Regionalität setzt.  Foto: Ditzer
Gaby und Rüdiger Maaß, beide 51 Jahre alt, betreiben an der Fliehburgstraße in Zell seit Ende Juni den Bioladen Naturkost-Oase. Dabei kommen die Eheleute beruflich eigentlich aus der grafischen Industrie. Das macht sich auch im Interieur des Geschäfts bemerkbar, das voll auf Regionalität setzt. Foto: Ditzer

Spätestens seit Ausbruch der Corona-Pandemie, in der Virenherde wie der ostwestfälische Großschlachtbetrieb Tönnies die Vorlage für erschreckende Schlagzeilen liefern, setzt bei vielen Verbrauchern ein Bewusstseinswandel ein. „Die Leute hatten plötzlich Zeit, bewusster zu kochen und bewusster einzukaufen“, sagt Gaby Maaß aus Zell. Corona-Ausbrüche in der Fleischindustrie lenkten nicht nur die öffentliche Aufmerksamkeit auf die dort gängige Arbeitspraxis. Billiges Fleisch um jeden Preis? „Man sieht aktuell auch, welche Abhängigkeiten auch international in der Lebensmittelindustrie existieren“, hält Rüdiger Maaß nachdenklich fest. Kann das gesund sein – für Mensch, Tier, den Planeten Erde? Nein, daher verfolgen Maaßens im Bioladen Naturkost-Oase auf dem Zeller Barl einen anderen Ansatz. Wenn sie darüber reden, klingt es, als wären sie schon jahrelang im Biolebensmittelgeschäft.

Lesezeit: 3 Minuten
Sind sie aber nicht. Die Eheleute zögern und zaudern nicht, wenn sie von einer Sache überzeugt sind. Deshalb führen sie seit dem 29. Juni den die Naturkost-Oase an der Zeller Fliehburgstraße. Dabei sind sie beruflich eigentlich in der grafischen Industrie zu Hause. Und dann von jetzt auf gleich Leiter eines ...
Möchten Sie diesen Artikel lesen?
Wählen Sie hier Ihren Zugang
  • 4 Wochen für nur 99 Cent testen
  • ab dem zweiten Monat 9,99 €
  • Zugriff auf alle Artikel
  • Newsletter, Podcasts und Videos
  • keine Mindestlaufzeit
  • monatlich kündbar
E-Paper und
  • 4 Wochen gratis testen
  • ab dem zweiten Monat 37,- €
  • Zugriff auf das E-Paper
  • Zugriff auf tausende Artikel
  • Newsletter, Podcasts und Videos
  • keine Mindestlaufzeit
  • monatlich kündbar
Bereits Abonnent?

Fragen? Wir helfen gerne weiter:
Telefonisch unter 0261/9836-2000 oder per E-Mail an: aboservice@rhein-zeitung.net

Oder finden Sie hier das passende Abo.

Anzeige

Die Biosiegel und die regionale Logistik der Naturkost-Oase

Bioland, Demeter, Naturland, Ecovin – es gibt viele verschiedene Biosiegel. Seit 2001 existiert auch ein sechseckiges staatliches Biosiegel. Aber wie viel taugt welches? Auf seiner Internetseite ( www.bund.net) bietet da beispielsweise der Bund für Umwelt- und Naturschutz Deutschland (BUND) Orientierung.

Bei Fragen dazu beraten Gaby und Rüdiger Maaß und ihre Mitarbeiterinnen die Kunden der Naturkost-Oase Zell gerne. Die Biowaren aus Cochem-Zell und dem Umland liefern „unsere Partner zu 90 Prozent direkt zu uns“, sagt Rüdiger Maaß über ein regionales Logistiknetzwerk. Es bündelt Bestellungen, um die Umweltbelastung zu minimieren. Die übrigen 10 Prozent „holen wir bei den Partnern ab“, die Touren mit anderen Firmenfahrten kombinierend. dad
Meistgelesene Artikel