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Polch/Pommern

Genussvolle Allianz auf dem Maifeld: Was einen Moselwinzer in ein Spargelfeld treibt

Von David Ditzer
Auf einem Feld, das Familie Adams aus Polch bewirtschaftet, sticht Marcin Burek (links) weißen Spargel. Winzer Kilian Moritz aus Pommern passt genau auf, wie es geht. Wegen der Corona-Krise bot er seine Hilfe bei der Spargelernte an.  Foto: David Ditzer
Auf einem Feld, das Familie Adams aus Polch bewirtschaftet, sticht Marcin Burek (links) weißen Spargel. Winzer Kilian Moritz aus Pommern passt genau auf, wie es geht. Wegen der Corona-Krise bot er seine Hilfe bei der Spargelernte an. Foto: David Ditzer

Winzer Kilian Moritz aus Pommern kennt sich nicht nur bestens mit Rebmesser, Riesling und Rotweintrauben aus. Auf dem Hof von Familie Adams in Polch hat er zuletzt auch eine Menge über den Umgang mit dem Spargelstechmesser und spezielle Anforderungen bei Aufzucht und Ernte des königlichen Gemüses gelernt. Der Grund: Zu Beginn der Corona-Krise hatte der 35 Jahre alte Moritz in seinen Weinbergen an der Mosel schon alles im Griff, Weinproben oder -touren fielen Kontaktverboten zum Opfer. Aus dem Spargelanbau jedoch machten Notstandmeldungen wegen fehlender Erntehelfer die Runde. Moritz: „Wenn die eigene Arbeit im Wingert oder auf dem Feld vergammelt, ist das für einen Winzer das Worst-Case-Szenario. Da blutet einem das Herz.“ Also suchte der Moselaner über einen Bekannten den Kontakt zu einem Spargelbauern – Ziel: Krisenhilfe.

Lesezeit: 4 Minuten
An diesem Montagmorgen Mitte Mai ist es zwar herrlich sonnig, doch ein kühler Wind streicht über das Maifeld. Marcin Burek drückt einen Knopf an seiner Spargelspinne. Das Gerät rollt im Schritttempo los, hebt vorne weiße Spargelfolie von einem Erdwall ab. Hinter der Maschine wird der Wall sauber wieder abgedeckt. Reckt ...
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Der Hofladen in Polch: Bald beginnt auch die Frühkartoffelsaison

Familie Adams baut auf ihren Feldern außer Spargel auch Kartoffeln, Zwiebeln, Kürbisse und sogar Melonen an. Frisches Gemüse, Obst und Eier kaufen Gregor Adams und sein Bruder Jürgen bei Betrieben aus der Umgebung ein. Zudem sind im Hofladen Wurstwaren eines regionalen Metzgers erhältlich, der diese in eigener Schlachtung herstellt.

Frische und Qualität der eigenen Ernte stehen für die Polcher Familie an oberster Stelle – jedoch im Einklang mit Umwelt- und Bodenschutz, unterstreicht Gregor Adams. Die Familie steuert den Spargelanbau über Folienmanagement so, dass die Saison von Anfang April bis Mitte Juni reicht. „Voraussichtlich an Pfingsten beginnt bei uns in diesem Jahr die Frühkartoffelsaison“, sagt Gregor Adams. Der Hofladen, August-Horch-Straße 24, Polch, ist in der Spargelsaison montags bis freitags von 8.30 Uhr bis 12.30 Uhr sowie von 14 bis 18 Uhr geöffnet. Zudem samstags von 8 bis 13 und sonntags von 9 bis 12 Uhr. Weitere Informationen im Internet unter: www.hofladen-adams.de. dad
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